Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

Beauty Contact Medicina Estética - Santiago de Compostela - 26-27 febrero 2023
BEWELLTY, el nuevo portal de belleza profesional que informa al consumidor final

Tratamientos

Todo lo que siempre has querido saber sobre el retinol

La Dra. Elena Martínez Lorenzo, de la Clínica Pilar de Frutos, aborda las principales propiedades y usos del retinol y el ácido retinoico, los más habituales en tratamientos y cosméticos


02/05/2020

El confinamiento y la ausencia de exposición solar han ayudado a que tratamientos como la retinización despierten un gran interés. De hecho, el retinol está considerado una de las moléculas más efectivas a la hora de mejorar el aspecto de la dermis, sobre todo en cuanto a arrugas y manchas, según la Dra. Elena Martínez Lorenzo, dermatóloga de la Clínica Pilar de Frutos "El retinol es uno de los mejores tratamientos antiedad que existenl", añade Martínez, cirujana plástica y experta en medicina estética.

Los retinoides, derivados de la vitamina A, se encargan de aumentar la velocidad de renovación celular y exfoliar la dermis, ya que consiguen eliminar la capa más superficial de la piel. El retinol, el ácido retinoico y el resto de retinoides favorecen una piel más joven y luminosa. Además, todos estos tratamientos contribuyen estimular la formación de colágeno ya que activan la proliferación de fibroblastos.

¿Retinol o ácido retinoico?

En casa, el retinoide de uso tópico más conocido y aconsejado para mejorar la calidad de la piel será el famoso retinol, precursor del ácido retinoico. En función de la concentración y formulación del producto con retinol, este será más o menos eficaz contra las manchas, las marcas de acné y el envejecimiento en general. Esta molécula es muy común en numerosos cosméticos, donde varían las concentraciones y formulaciones.

El retinol es un activo muy inestable que se oxida con relativa facilidad por lo que hay que evitar exponerlo a la luz. También provoca esa exfoliación superficial y renovación cutánea necesarias para mejorar la apariencia de manchas, marcas y pequeñas arrugas y líneas de expresión. El retinol, menos potente que el ácido retinoico, incluido en tratamientos médicos, se prescribe para cuidar la piel, mejorar su textura e imperfecciones y engrosar la dermis para luchar contra la flacidez, a largo plazo. Igualmente, el retinol tiene un alto poder irritante, por lo que se debe aumentar la frecuencia de uso progresivamente hasta obtener una tolerancia general preferiblemente por la noche para evitar su oxidación con la luz solar y favorecer el recambio celular nocturno.

Los retinoides, derivados de la vitamina A, se encargan de aumentar la velocidad de renovación celular y exfoliar la dermis, ya que consiguen eliminar la capa más superficial de la piel.

Por su parte, el ácido retinoico representa la forma más pura de vitamina A y generalmente es más potente que el retinol. Se presenta en dos maneras, en forma de tetrinoína e isotetrinoína (que es de uso oral y cuya única indicación es el tratamiento bajo supervisión médica del acné moderado-grave que no responde a otros tratamientos, tópicos y antibióticos). Su principal función es conseguir la atrofia casi completa de la glándula sebácea, siendo un tratamiento prácticamente definitivo para el acné. No obstante, al producir una exfoliación superficial va a mejorar marcas, manchas y pequeñas arrugas de expresión, consiguiendo un aspecto más rejuvenecido y estimulando la producción de colágeno mediante la estimulación de fibroblastos de la dermis. El ácido retinoico tópico o tretinoína es la forma cosmética más potente de la familia de los retinoides pero a su vez el más irritante, por lo que se debe utilizar siempre en periodos cortos de tiempo, bajo supervisión médica, por la noche y en pauta ascendente.

En general, los retinoides son irritantes, por lo que si la piel es muy sensible se puede pasar a otro tipo de moléculas como el retinaldehido, que se forma por oxidación del retinol. El retinaldehido irrita menos y se puede usar durante el día. Sus efectos se notan al cabo de un tiempo y está recomendado en pieles sensibles.

En resumen, el uso de retinol en cualquier tratamiento a domicilio se debe hacer con cautela, y bajo la supervisión de un especialista en dermatología. Únicamente el experto podrá elegir la formulación y concentración adecuadas al paciente.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
BEWELLTY, el nuevo portal de belleza profesional que informa al consumidor final

 

Beauty Contact Andalucía - 13 y 14 de noviembre de 2022 - Málaga
Beauty Contact Medicina Estética - Santiago de Compostela - 26-27 febrero 2023

Anuncios de empresa

ad
Wonder permite obtener resultados inmediatos y permanentes en tratamientos de pérdida de peso, tonificación, regeneración muscular, rehabilitación y rejuvenecimiento de la piel. Wonder, la revolución que ha cambiado la manera de ver la belleza.
ad
Hera de Unión Láser llega para remodelar el cuerpo, reducir tejido adiposo localizado, reafirmar la piel y dar volumen a los músculos. Una terapia no invasiva con resultados visibles en muy pocas sesiones. Y además... ¡Manos libres!
BEAUTY CONTACT BARCELONA - 9 y 10 de octubre 2022
BEWELLTY, el nuevo portal de belleza profesional que informa al consumidor final